Health Innovation College 食の力で北海道を元気に!
北海道における健康科学・医療融合拠点の形成を目指して展開されている「さっぽろヘルスイノベーション'Smart-H'」事業(2012年7月開始)の一環として、同年10月から「ヘルスイノベーションカレッジ」を開講しています。このカレッジでは「食の機能」を積極的に活用して、道民の健康の維持・増進、健康回復、疾病予防といった「ヘルスイノベーション」を創造する人材や、道産の機能性食材を利用した新食品開発を通じて、食産業の振興に貢献できる人材の育成を目的としています。プログラムは、ベーシックプログラムとアドバンスプログラム(I&II)およびeラーニングから構成されています。
ベーシックプログラムでは、食の安全、食の機能と基礎医学、食の機能性評価法、機能性食材・食品の開発と事業化に必要なサイエンスコミュニケーションなど、食についての基礎的、総合的知識を修得します。またアドバンスプログラムでは、食の機能とその評価に関する高度な知識の修得を目指すとともに、「食素材」「食と健康」「食と医療」のコース別演習等を通じて、実践的な知識と展開力を養成します。2016年度は、アドバンスプログラム(第4期)は5月からの開講を予定しています。食の機能と健康、医療、商品開発に関心のある方々の参加を期待しています。食の力で北海道を元気にしましょう!
1. アドバンスプログラム(I,II)
ア ド バ ン ス ・ プ ロ グ ラ ム I |
開催日 | テーマ | 講 師 |
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5月13日(金) | 食品中の抗酸化物質の評価法 | 布田 博敏(北海道大学) | |
5月20日(金) | 食の機能と健康 | 荒川 義人(天使大学) | |
5月27日(金) | 機能性食品の開発 | 藤田 裕之(京都学園大学) | |
6月3日(金) | 食と健康管理への臨床検査の貢献 | 森山 隆則(北海道大学) | |
6月10日(金) | 食品とくすりの相互作用 | 佐藤 隆司(北海道薬科大学) | |
6月17日(金) | 食習慣と病気 | 西平 順(北海道情報大学) | |
6月24日(金) | 北海道の健康・栄養課題と セミオーダーメイド教育の提言 |
佐藤 香苗(天使大学) | |
7月1日(金) | 食と腸内環境 | 石塚 敏(北海道大学) | |
7月8日(金) | 遺伝子組換え食品 | 佐藤 裕(農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター) | |
ア ド バ ン ス ・ プ ロ グ ラ ム II |
7月15日(金) 7月22日(金) 7月29日(金) |
A: 「食素材」開発コース 食素材の健康機能と評価法 B: 「食と健康」研究コース 地域における栄養教育実習 C: 「食と医療」融合コース 食の臨床試験を基盤にした ニュートリゲノミクス研究 |
A: アミノアップ化学(7/15) 北海道大学保健科学研究院(7/22) 新薬リサーチセンター(7/29) B: 佐藤 香苗(天使大学) C: 西平 順(北海道情報大学) |
認定試験(修了認定課題提出) |
※講座の講師・内容・順番は変更となる可能性があります。
2. ベーシック・プログラム ※このプログラムは2015年度のものです
開催日 | テーマ | 講 師 |
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10月2日(金) | オリエンテーション | ノーステック財団 |
10月9日(金) | 食の安全 ~リスクアナリシス~ | 池田 隆幸(藤女子大学) |
10月16日(金) | 食品の成分と3つの機能 | 荒川 義人(天使大学) |
10月23日(金) |
サイエンス・コミュニケーション I | 山田 佳代子(オフィスグロリアス) |
10月24日(土) | サイエンス・コミュニケーション II ~ III | |
10月30日(金) | 食機能の理解に必要な基礎医学 I | 西平 順(北海道情報大学) |
11月6日(金) | 食機能の理解に必要な基礎医学 II | |
11月13日(金) | 特別講座:オープンデータを活用した “食と健康”の関係について(仮) |
北野 邦尋(ノーステック財団) |
11月20日(金) | 食品の健康機能表示をめぐる状況 | 三浦 健人(北海道バイオ工業会 / 株式会社アミノアップ化学) |
11月27日(金) | 新しい視点から見た食品安全 ~食物アレルギーを中心として~ |
本庄 勉(株式会社森永生科学研究所) |
12月4日(金) | 食品加工と機能性 | 吉川 修司(北海道立総合研究機構食品加工研究センター) |
12月11日(金) | 抗酸化物質はなぜ必要か? ~食べることとエネルギー代謝~ |
佐藤 夕紀(北海道大学) |
1月8日(金) | 機能性食材の開発 | 小西 達也(マルハニチロ株式会社) |
1月15日(金) | 食品のブランド構築 | 近藤 公彦(小樽商科大学) |
1月22日(金) | 新食品の企画および開発 | 本多 芳彦(本多食品開発技術サポート/酪農学園大学大学院) |
1月29日(金) | 修了試験 | ※講座の講師・内容・順番は変更となる可能性があります。 |
3. eラーニング「食の機能と健康」
テーマ | 講 師 |
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食品の成分と3つの機能 | 荒川 義人(天使大学) |
食と腸内環境 | 石塚 敏(北海道大学) |
食品加工と機能性 | 太田 智樹(北海道立総合研究機構 食品加工研究センター) |
機能性食品成分の評価法 ~ルテインを例に~ | 佐藤 夕紀(北海道大学) |
食機能の理解に必要な基礎医学 I&II | 西平 順(北海道情報大学) |
新しい視点から見た食品安全 | 本庄 勉(株式会社森永生科学研究所) |
食品の機能表示をめぐる状況 | 三浦 健人(北海道バイオ工業会/株式会社アミノアップ化学) |
臨床検査とは | 森山 隆則(北海道大学) |
食品とくすりの相互作用 | 渡辺 一弘(北海道薬科大学) |