ヘルスイノベーションカレッジ

活動紹介情報

ここでは、ヘルスイノベーションカレッジ修了生・受講生の活動の様子を紹介しています。
修了生・受講生の皆さんからの投稿もお待ちしています!
活動の詳細や活動者のご紹介については、事務局までお問い合わせください。
[お問い合わせ先] ノーステック財団  TEL:011-757-2288

2017.03.23
食育活動に関する委託研究 new!

食育教室の様子(左の教壇に立たれているのが指導教官の佐藤教授)
 
 

2017.01.26
イベントにおける講話 new!

講話の様子

『さっぽろ地下歩行空間食の評価試験ボランティア募集イベント その場でわかる!おもしろ健康チェック』において、野菜ソムリエ上級プロのヘルスイノベーションカレッジ修了生が講話を行いました。

活動者情報

田所 30代 女性
資 格
野菜ソムリエ上級プロ、北海道フードマイスター、6次産業化アドバイザーなど
専 門
6次産業化、企業の商品開発など

2016.08.04
食育活動(2016サイエンスパーク) new!

食育SATシステムを使用した栄養指導の様子1
食育SATシステムを使用した栄養指導の様子2
カレッジ修了生・受講生と協力して食育活動に取組みました

活動者情報

K.N 20代 女性
資 格
管理栄養士
専 門
食育関連等
G.Y 50代 女性
資 格
栄養士
専 門
食育関連等
S.H 40代 女性
資 格
管理栄養士
専 門
食育関連等
M.N 50代 女性
資 格
栄養士
専 門
食育関連等
M.K 60代 女性
資 格
管理栄養士
専 門
食育関連等

2015.08.13
食育活動(2015サイエンスパーク)

食育SATシステムを使用した栄養指導
協力して食育活動に取り組みました
会場(地下歩行空間)の様子

活動者情報

OT 40代 女性
資 格
管理栄養士
専 門
食育・栄養指導
SH 40代 女性
資 格
管理栄養士
専 門
食育・栄養指導
HA 50代 女性
資 格
管理栄養士
専 門
食育・栄養指導
FS 40代 女性
資 格
栄養士
専 門
食育・栄養指導

2015.08.03
カレッジ修了生が健康食品管理士を取得しました

平成27年5月24日に実施された、
第19回健康食品管理士試験に2名のカレッジ修了生がチャレンジし、健康食品管理士の資格を取得しました。
MSさん、HHさん、おめでとうございます!

ヘルスイノベーションカレッジでは、
条件を満たしたアドバンスプログラムまでの修了生に、健康食品管理士の受験資格が付与され、
修了生のさらなるステップアップにつながっています。


健康食品管理士にご興味のある方はこちらをご覧ください。
ヘルスイノベーションカレッジ修了生の受験資格取得についてはヘルスイノベーションカレッジ事務局までお問い合わせください。

活動者情報

MS 30代 女性
資 格
食と健康クリエイター
専 門
食品開発の研究支援
HH 70代 女性
資 格
食と健康クリエイター
専 門
管理栄養士

2015.05.08
江別特産のブロッコリーを使った機能性商品開発の取組み

江別市はフード特区の地域に指定され、食の機能性評価研究拠点と位置付けられています。
その取組みの一環として機能性食品を開発するモデル事業に取り組んでおり、
平成26年度はそのベースとなる「江別市産ブロッコリーのスムージー」を
酪農学園大学、町村農場、せき北海道工場等の御協力で開発しました。
期間限定で町村農場円山店(マルヤマクラス内)で試験販売が行われています。
今後、機能性の付加について関係者で検討を重ねていきます。
まずはベースとなる商品をお試しください。江別市あてに感想もお待ちしています。

商品名:江別市産ブロッコリーのスムージー
販売店:町村農場円山店(札幌市中央区南1条西27丁目 マルヤマクラス1階)
販売期間:5月10日(日)まで
販売価格:400円(税別)

【参考】
江別市新商品開発モデル事業
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/site/kigyo/2215.html#model
江別市総合特区推進担当メールアドレス
kigyouricchi@city.ebetsu.lg.jp
(※迷惑メール対策のため「@」を全角にしていますので、ご注意ください)


URL: http://machimura.mimoza.jp/shop/maruyama.html

活動者情報

よこやま 40代 男性
資 格
北海道フードマイスター、MBA
専 門
行政

2015.04.17
講演会講師

カレッジ修了生による講演の様子
カレッジ修了生による講演の様子
セミナーの様子

活動者情報

MF 20代 女性
資 格
管理栄養士、フードスペシャリスト、食品衛生管理者、食品衛生監視員
専 門
道産食材を用いたメニュー開発
機能性成分を効果的に摂取する方法 など
NY 30代 女性
資 格
調理師、食品技術管理専門士
専 門
糖尿病、腎臓病などの症状別調理
道産食材用いたメニュー開発 など

2015.03.25
商品開発の取組み

つくねプレミアム

ヘルスイノベーションカレッジの受講をきっかけとして、
修了生の企業から「ヘルシーDo」認定商品が誕生しました!

2015.03.25
食育活動

管理栄養士による栄養指導の様子
当日の様子

北海道栄養士会と共同でサイエンスパーク(2014年8月6日実施)に出展し、栄養バランスのとれた食事について、フードモデルを用いた体験型の栄養指導を行いました。
子ども達への栄養指導には、栄養ケア・ステーションに所属するヘルスイノベーションカレッジ修了生(管理栄養士)も参加しています。