食の機能を活用して人々の健康維持・増進、疾病予防に寄与する人材の育成や
機能性食材を利用した新食品開発を通じて食産業の振興に貢献できる人材を育成します。
対 象
● 食分野の有資格者や保健医療従事者 (管理栄養士、健康食品管理士など)
● 企業の食品開発担当者
● 学生・大学院生
ベーシックやアドバンスプログラム受講できない方などを対象としたインターネットによる学習プログラム
内 容
● 「食の機能と健康」(全10単元)
● 「食と健康情報」(全15単元)
● 開発協力
西平 順 氏(北海道情報大学医療情報学部 教授)
森山 隆則 氏(北海道大学大学院保健科学研究院 客員教授)
● 協力機関
健康食品管理士会北海道支部、北海道栄養士会
お問い合せ先
ノーステック財団
地域イノベーション戦略推進室
TEL 011-757-2288
innovation@noastec.jp
URL
持続的なイノベーション創出に必要なマネジメント能力を有した人材(研究開発プロジェクトの立ち上げや事業化、知的財産、国際連携などの専門性を有する人材)の育成。
対 象
● 学生、企業人、大学・自治体等の研究職及び研究企画担当者
対 象
●企業・大学・研究機関
イノベーション創出に向けた産学官連携
● 産学官連携の基礎知識
● 連携の構造
● 連携のプロセス
お問合せ先
北海道大学産学連携本部
イノベーションマネージャー講座担当
TEL:011-706-7187
e-mail
chiiki-innovation@mcip.hokudai.ac.jp
URL
イノベーション
マネージャーに
必要な能力
(1、2、3は図中の番号と対応)